La Ricetta del Mese

Ricette ayurvediche vegetariane a cura della dr.ssa Barbara Bergnach, medico esperto in Āyurveda, e di Valter Ravasi, tecnico in Āyurveda, autori del libro La saggezza del cibo


Finocchi In Pastella Alle Spezie - Ricetta Ayurvedica Vegetariana | Ayurvedic Point©, Milano

Finocchi in pastella alle spezie

Ricetta di marzo 2024 - dosi per 4 persone

Ingredienti

2 finocchi
1 cucchiaio di ghī

Per la pastella:
135 g di farina di ceci
65 g di amido di riso
200 ml d’acqua
1 cucchiaino da tè delle seguenti spezie pestate con mortaio: semi di finocchio, di coriandolo, di cumino, di anice verde e 3 chiodi di garofano
1 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
3 foglie di salvia tritate
Pepe nero e sale
Farina di mais fioretto per la panatura 

Polpette Di Cavolo Nero Al Profumo Di Zenzero E Lime | Ayurvedic Point©

Polpette di cavolo nero al profumo di zenzero e lime

Ricetta di febbraio 2024 - dosi per 4 persone

Ingredienti

5 foglie di cavolo nero
5 patate di medie dimensioni
1 cucchiaio di anacardi sbriciolati
1 cucchiaino da tè di semi coriandolo e finocchio frantumati al mortaio
1 cucchiaino da tè di zenzero fresco tritato
1 lime, di cui utilizzare la bocca grattugiata e il succo di metà lime
2 cucchiai di amido di riso
pangrattato
olio extravergine d’oliva, sale

Penne con finocchi e noci alle spezie dolci

Ricetta di gennaio 2024 - dosi per 4 persone

Ingredienti

320 g di penne integrali (di farro, orzo o grano saraceno)
2 finocchi
1/2 cipolla
8 noci spezzettate
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da tè di semi di finocchio
1 stecca di cannella
6 chiodi di garofano
1 cucchiaino da caffè di trikatu
3-4 foglie di salvia
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di ghī

Tortino Di Zucca E Porro Gratinato - Ricetta Ayurvedica Vegetariana | Ayurvedic Point©, Milano

Tortino di zucca e porro gratinato con mandorle e salvia

Ricetta di dicembre 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

1 kg di zucca pulita
1/4 di porro
2 cucchiai da minestra di mandorle
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da tè delle seguenti spezie frammentate con mortaio: semi di coriandolo, semi di cumino e semi di finocchio
1 cucchiaino da tè di zenzero fresco tritato
2-3 foglie di salvia
1 cucchiaio da minestra di ghī

Cipolle caramellate al melograno | Ayurvedic Point©, Milano

Cipolle caramellate al melograno

Ricetta di novembre 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

3 cipolle di medie dimensioni (consigliate cipolle dolci)
1 cucchiaio di ghī
1 melograno
1 cucchiaino semi di cumino
1 cucchiaino semi di coriandolo
1 cucchiaino semi di finocchio
4/5 chiodi di garofano
Sale e pepe
1 cucchiaio da minestra di zucchero di canna grezzo

Pasta con cavolo cappuccio, patate e zenzero - Ricetta Ayurvedica Vegana | Ayurvedic Point©, Milano

Pasta con cavolo cappuccio, patate e zenzero

Ricetta di ottobre 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

320 g di pasta corta integrale
1 cavolo cappuccio
2 patate di medie dimensioni
1 cipolla di medie dimensioni
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 pezzo di zenzero fresco delle dimensioni di una noce
1 cucchiaino delle seguenti spezie in proporzione uguale: semi di coriandolo, cumino e finocchio
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe nero macinato al momento

Fusilli alla crema di zucchine, basilico e noci - Ricetta Ayurvedica Vegetariana | Ayurvedic Point©, Milano

Fusilli alla crema di zucchine, basilico e noci

Ricetta di settembre 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

1 piccola zucchina
8 foglie di basilico
10 noci
Sale e pepe
Olio extravergine d’oliva
320 g di fusilli di farro integrali

Zuppa Tiepida Di Orzo E Fagioli Al Basilico | Ayurvedic Point©, Milano

Zuppa tiepida di orzo e fagioli al basilico

Ricetta di agosto 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

60 g di orzo decorticato
80 g di fagioli misti
2 carote
2 patate
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
4-5 foglie di alloro
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da tè delle seguenti spezie pestate a mortaio: coriandolo, cumino, finocchio, anice verde
1 cucchiaio da minestra di basilico tritato
1200 ml di brodo vegetale
Olio extravergine d’oliva
Pepe nero

Zucchine ripiene con anacardi e erbe aromatiche

Ricetta di luglio 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

4 grosse zucchine + 1 media
1 piccola cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai da minestra di anacardi
1 cucchiaino da tè delle seguenti spezie pestate a mortaio: semi di coriandolo, di finocchio e di cumino in parti uguali e qualche grano di pepe rosso di Sichuan
1 cucchiaio da minestra di erbe aromatiche fresche tritate (noi abbiamo usato basilico, dragoncello e qualche foglia di menta)
1 cucchiaio di pangrattato
Olio extravergine d’oliva

Vellutata Di Piselli - Ricetta Ayurvedica | Ayurvedic Point©, Milano

Vellutata di piselli

Ricetta di giugno 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

500 g di piselli freschi sgusciati
4 piccole patate
1 cipolla bianca di medie dimensioni
1 cucchiaino da tè delle seguenti spezie mescolate e polverizzate con mortaio: coriandolo, finocchio, anice verde
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
2-3 foglie di salvia
Finocchietto
Prezzemolo
4-5 foglie di alloro
1 cucchiaio da minestra di ghī
Pepe nero

Ayurvedic Point

Ti aspettiamo nella nostra sede

 

Iscriviti alla newsletter