CORSO DI NUTRIZIONE AYURVEDICA
Inizio del corso 3 febbraio 2024
Iscrizioni entro il 15 gennaio
Finalità del corso
È ormai universalmente riconosciuto che un’alimentazione corretta è il presupposto fondamentale per il mantenimento dello stato di salute.
Ogni giorno vengono elaborate nuove teorie dietetiche più o meno scientifiche; queste creano una sempre maggiore confusione, spesso sono sbilanciate e mancano di una componente fondamentale: l’educazione dell’individuo alla cura di sé stesso, che è la prima fonte di prevenzione.
La nutrizione secondo l’Āyurveda è fondamentalmente un’alimentazione adeguata all’individuo, all’età, al momento, all’attività, allo stato di salute come allo stato di malattia.
Il corso, partendo dai fondamenti dell’Āyurveda più tradizionale ha come obiettivo la loro applicazione nel nostro contesto ambientale e culturale, per acquisire quindi una competenza teorica e pratica delle basi della dietetica ayurvedica e mantenere una nutrizione equilibrata e salutare nella quotidianità.
A chi è rivolto
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono approfondire gli aspetti di una corretta nutrizione rivolta al benessere della persona e al mantenimento dello stato di salute in modo semplice e naturale.
È tuttavia rivolto anche all’attenzione del professionista che opera in campo nutrizionale.
Non è necessaria alcuna competenza pregressa in Āyurveda.
Frequenza
Il percorso formativo teorico/pratico è espresso in 100 ore di didattica
- ore frontali (sede scuola Ayurvedic Point Milano)
- ore online
- ore del Ritiro Residenziale (4 giorni - Palazzo Lodron Bertelli - Caderzone Terme (TN))
Tutte le lezioni online saranno registrate e rese disponibili ai partecipanti.
Date 2024
3/4 febbraio - sede Milano
marzo - online
aprile - online
18/19 maggio - sede Milano
giugno - online
11/12/13/14 luglio - Ritiro Residenziale
1 settembre - sede Milano
Le date delle lezioni online verranno comunicate in seguito.
Cosa impari
- Esame delle necessità della persona secondo i principi dell’Āyurveda.
- Valutazione dei diversi tipi di alimenti.
- Conoscenza dei principi di base della dietetica ayurvedica.
- Conoscenza delle incompatibilità tra i diversi tipi di alimenti.
- Costruzione di un pasto corretto secondo la logica ayurvedica.
- Elaborazione di una corretta routine alimentare giornaliera e stagionale.
- Adattamenti dietetici per le diverse costituzioni.
- Adattamenti dietetici nelle varie situazioni non patologiche come i vari tipi di attività e le diverse scelte dietetiche (vegetariani, vegani etc.).
Programma generale
- Introduzione all’Āyurveda: storia, filosofia, testi classici, teoria, concetti di base.
- La nutrizione secondo l’Āyurveda: concetto di digestione, assimilazione, eliminazione.
- La costituzione individuale secondo l’Āyurveda: la nutrizione secondo la propria natura.
- La nutrizione secondo le stagioni e lo stile di vita: come mangiare in accordo con l’Āyurveda.
- Analisi degli alimenti secondo l’Āyurveda: proprietà e caratteristiche di cibi e bevande.
- Combinazioni alimentari corrette e sfavorevoli secondo l’Āyurveda: come costruire un corretto menù, elementi di base ed antidoti dei cibi.
- Metodi di preparazione e cottura dei cibi: sperimentazione pratica in cucina.
- Il cibo come medicina: la nutrizione come prevenzione e cura.
- Aspetti sociali e psicoemotivi del cibo secondo l’Āyurveda: il cibo e la mente, la consapevolezza del nutrimento.
- Il concetto di dieta secondo l’Āyurveda: la nutrizione nelle diverse fasi della vita, secondo le attività lavorative e sportive.
- Nutrizione e spiritualità.
Corpo Docente
Dr.ssa Barbara Bergnach
Medico chirurgo, esperto in Āyurveda e in Nutrizione in Āyurveda - Udine
dr. Antonio Morandi
Medico chirurgo, spec. in Neurologia, Varese. Direttore della Scuola “Ayurvedic Point”, Presidente della S.S.I.M.A. Società Scientifica Italiana di Medicina Ayurvedica
Carmen Tosto
Tecnico in Āyurveda e Insegnante Yoga.
Direttore del Corso per Tecnici in Āyurveda Scuola “Ayurvedic Point”
Quota di partecipazione - Iscrizione
€ 1.500 - Nella quota è inclusa la partecipazione al Ritiro Residenziale (vitto e alloggio incluso) c/o Hotel Palazzo Lodron Bertelli Caderzone Terme - TN
€ 1.350 - Quota scontata del 10% per gli studenti in formazione e diplomati presso la scuola "ayurvedic point".
La quota di partecipazione è suddivisa in due rate:
- 1° rata con versamento del 50% della quota entro e non oltre il 15 gennaio 2024
- 2° rata con versamento del 50% della quota rimanente entro e non oltre il 15 maggio 2024
Numero limitato di posti
Informazioni al 3481568692 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
➜ Scarica il modulo d'iscrizione
➜ Scarica il regolamento del corso