La Ricetta del Mese

Ricette ayurvediche vegetariane a cura della dr.ssa Barbara Bergnach, medico esperto in Āyurveda, e di Valter Ravasi, tecnico in Āyurveda, autori del libro La saggezza del cibo


Vellutata di piselli cocco ricetta ayurvedica vegetariana | Ayurvedic Point©, Milano

Vellutata di piselli al cocco

Ricetta di Maggio 2017 - dosi per 4 persone

Ingredienti

500 g di piselli freschi già sgusciati (circa 1500 g da sgusciare)
1 cipolla bianca di medie dimensioni
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
3 chiodi di garofano
1 cm circa di stecca di cannella
1/2 cucchiaino da caffè di assafetida
3-4 pistilli di zafferano
Pepe nero
2 cucchiai da minestra di farina di cocco
1 cucchiaio da minestra di ghi
800 ml di brodo vegetale
1 rametto di finocchietto selvatico
4-5 foglie di menta piperita

Torta salata alle barbabietole

Ricetta di Aprile 2017 - dosi per 4 persone 

Ingredienti

Per la pasta

400 g di farina di grano tenero semintegrale
8 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
200 ml d'acqua
Sale

Per il ripieno

500 g di barbabietola pulita
succo di mezzo limone + buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice
3 chiodi di garofano
2 cucchiai da minestra di erba cipollina tritata
3-4 foglie di menta
50 g di anacardi
Sale e pepe

Sorgo bianco alle spezie dolci con salsa di yogurt e zenzero

Ingredienti

3 tazzine da caffè di sorgo bianco
250 g di yogurt naturale
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cm circa di stecca di cannella
Pepe garofanato
Pepe nero
1 cucchiaio da minestra di zenzero fresco grattugiato 
2 cucchiai da minestra di finocchietto tritato
1 cucchiaio da minestra di ghi

Kichadi di zucca e lenticchie | Ayurvedic Point©, Milano

Kichadi di zucca e lenticchie

Dosi per 4 persone

Ingredienti

2 tazzine da caffè di riso integrale
2 tazzine da caffè di lenticchie rosse decorticate 
200 g di zucca pulita
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di curcuma
Pepe nero
1-2 cucchiaini di zenzero fresco tritato
5 foglie di alloro
1-2 cucchiaini di ghi
Sale

Cavolfiore con besciamella allo zafferano

Ricetta di Gennaio 2017 - dosi per 4 persone

Ingredienti

1 cavolfiore
1 cucchiaio da minestra di porro tritato
1 cucchiaio da minestra di ghi
1/2 cucchiaino da caffè di assafetida
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
4 chiodi di garofano
Pepe nero
Sale
1 cucchiaio da minestra di parmigiano grattugiato

ASPARAGI E PISELLI

Ingredienti

300 g asparagi verdi (sottili)
200 g piselli freschi sgusciati
2 carote di media dimensione
1/2 cucchiaino da caffè di assafetida
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1/2 cucchiaino da caffè di semi di fieno greco
1/2 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
3 chiodi di garofano
1 cm di stecca di cannella
1 piccolo peperoncino
1 cucchiaino da caffè di curcuma
1 cucchiaio da minestra di finocchietto tritato
1 cucchiaio da minestra di ghee

ZUCCHINE RIPIENE

Ingredienti

4 grosse zucchine
125 g di tofu
10 noci
2 cm circa di porro
3 cucchiai da minestra di pane grattugiato
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 piccolo peperoncino
1 cucchiaio da minestra di prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

POLPETTINE DI MIGLIO E ZUCCA

Ingredienti

2 tazzine da caffè di miglio decorticato
500 g di zucca pulita
1 piccola cipolla
400 g di cavolo cinese
2 cucchiai da minestra di fecola di patate
Pane grattugiato
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1/2 cucchiaino da tè di semi di cumino
2 chiodi di garofano
1 rametto di rosmarino
2 cucchiaini da caffè di zenzero fresco grattugiato
1-2 cucchiai da minestra di olio d'oliva

HUMMUS ALL'AGLIO URSINO CON CIME DI RAPA

Ingredienti

Hummus

250 g di ceci secchi
750 ml d'acqua
1/2 cucchiaino da caffè di assafetida
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da tè di semi di cumino
1 piccolo peperoncino
3 foglie di alloro
1/2 limone
1 cucchiaio di foglie tritate di aglio ursino
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio da minestra di olio di semi di zucca

CREMA DI CAVOLFIORE

Ingredienti

1 cavolfiore grande
4 patate di media grandezza
5 foglie d'alloro
600 ml di latte di mandorle
200 ml d'acqua
12 stimmi di zafferano
Pepe garofanato
Noce moscata
Sale q.b.

Ayurvedic Point

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Il 25 e 26 aprile saremo chiusi, sabato 27 aprile saremo aperti solo per i trattamenti

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