La Ricetta del Mese

Ricette ayurvediche vegetariane a cura della dr.ssa Barbara Bergnach, medico esperto in Āyurveda, e di Valter Ravasi, tecnico in Āyurveda, autori del libro La saggezza del cibo


arancini al radicchio ricetta ayurvedica vegetariana per vata e pitta

Arancini al radicchio

Ricetta di Febbraio 2019 - dosi per 4 persone

Ingredienti

2 tazzine da caffè di riso integrale
4 cespi di radicchio trevigiano tardivo
2 cucchiai da minestra di pinoli
2 cucchiai da minestra di uvetta nera di Corinto
1 cipolla medio-grande
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1/2 cucchiaino da caffè di semi di cumino
1/2 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1/2 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
3 chiodi di garofano
2 stecche di cannella di circa 2 cm ciascuna
6 bacche di cardamomo
1 uovo
2-3 cucchiai da minestra di farina
150 g di pangrattato
2 cucchiaini di ghi
Olio extravergine d’oliva per friggere
Sale e pepe

vellutata di topinambur con yogurt aromatico ricetta vegetariana ayurvedica tridoshica

Vellutata di Topinambur con Yogurt Aromatico

Ricetta di Gennaio 2019 - dosi per 4 persone

Ingredienti

600 g di topinambur (peso puliti)
1 piccola cipolla dorata
1 spicchio d’aglio
1 litro di brodo vegetale
1/2 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1/2 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1/2 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1/2 cucchiaino da caffè pepe rosso di Sechuan
Pepe nero a piacere
1 cucchiaio da minestra di prezzemolo tritato
Buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d’oliva
100 g di yogurt cremoso tipo greco
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

Cavolo cinese con olive e capperi ricetta ayurvedica vegetariana indicata per kapha e vata

Cavolo cinese con olive e capperi

Ricetta di Dicembre 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti

1 cavolo cinese
1/2 cipolla
2 spicchi d’aglio
8 olive nere cotte al forno
1 cucchiaio da minestra di capperi sotto sale
Origano
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino
1 peperoncino intero
Olio extravergine d’oliva
Sale q.b

porri gratinati con sesamo nero, ricetta ayurvedica (vegetariana) per kapha e vata

Porri gratinati con sesamo nero

Ricetta di Novembre 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti

2 grossi porri
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino
1/2 cucchiaino da caffè di peperoncino sbriciolato
1 cucchiaino da tè di semi di sesamo nero
2 foglie di salvia
1 piccolo ramo di rosmarino
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva
Sale q. b.

Polentina di miglio con composta di cipolle

Ricetta di Ottobre 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti per la polentina

100 g di miglio decorticato
100 g di cicerchie decorticate
100 g di zucca pulita
2 cm circa di porro
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera 
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo 
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio 
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde 
1 cucchiaino da caffè di semi di carvi (cumino dei prati, kümmel)
1 cucchiaino da tè di zenzero fresco tritato 
1 cucchiaino da caffè di curcuma 
Pepe nero 
4 foglie di alloro 
1 cucchiaino da tè di ghi
800 ml di brodo vegetale

Cetrioli con salsa di yogurt alle aromatiche

Ricetta di Settembre 2018

Ingredienti (dosi per 4 persone)

800 g di cetrioli
150 ml di yogurt
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo 
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio 
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde 
1 cucchiaino da caffè di pepe rosso di Sichuan
1/2 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
2 rametti di finocchietto
10 foglie di menta piperita
1 cucchiaio da minestra di olio di girasole
Sale e pepe

Hummus di ceci e barbabietola | Ricetta ayurvedica - Ayurvedic Point©, Milano

Hummus di ceci e barbabietola

Ricetta di Agosto 2018 - dosi per 4 persone 

Ingredienti

2 tazzine da caffè ceci secchi
200 g di barbabietola 
1 cipollotto 
1 cucchiaino da caffè di assafetida 
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo 
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino 
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde 
1 cucchiaino da caffè di curcuma 
1 cucchiaio da minestra di basilico e menta tritati
Succo di 1/2-1 limone
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d’oliva 
Sale e pepe

Dadolata di melanzane e tofu | Ricetta ayurvedica - Ayurvedic Point©, Milano

Dadolata di melanzane e tofu

Ricetta di Luglio 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti

400 g di melanzane
250 g di tofu
10 olive nere
1 cipollotto 
1 spicchio d’aglio
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo 
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino 
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio 
4-5 grani di pepe rosso
1 piccolo peperoncino
2 cucchiai da minestra di shoyu 
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d’oliva
Sale

Porridge speziato | Ricetta Ayurvedica vegetariana - Ayurvedic Point©, Milano

Porridge speziato

Ricetta di Giugno 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti

Le dosi seguenti sono per una persona:

4 cucchiai da minestra di fiocchi d’avena
50 ml di latte intero fresco
50 ml d’acqua
1 cucchiaino di sciroppo d’acero
1/2 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere 
2 bacche di cardamomo

Hummus di cannellini al profumo di limone e timo

Ingredienti

300 g di fagioli cannellini secchi
1 cucchiaino da caffè di assafetida 
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo 
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
5-6 grani di pepe rosso di Sechuan
5 foglie di alloro
1 cucchiaino da tè di tahin
1 limone 
Qualche rametto di timo
2 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva
500 ml circa di brodo vegetale

Ayurvedic Point

Ti aspettiamo nella nostra sede

 

Il 25 e 26 aprile saremo chiusi, sabato 27 aprile saremo aperti solo per i trattamenti

Iscriviti alla newsletter