Ricetta di agosto 2021 - dosi per 4 persone
Ingredienti
1 grossa cipolla (bianca o viola)
4 peperoni gialli e rossi
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 bacca di anice stellato
1 piccola stecca di cannella (circa 2 cm)
Miscela di pepi (nero, verde, rosso, Malabar…)
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
Olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulire la cipolla e affettarla molto sottilmente, pulire i peperoni e tagliarli a striscioline sottili.
Versare 1 cucchiaio d’olio in una casseruola bassa, far scoppiettare i semi di senape, quindi aggiungere le altre spezie (cannella e anice interi, le altre pestate in un mortaio), e dopo 1 minuto i peperoni e la cipolla.
Salare, coprire e far cuocere a fiamma molto bassa per un’ora e più, fino a quando i peperoni e la cipolla non siano diventati morbidissimi e non si sia formata una salsa cremosa.
Servire come contorno di riso, oppure farinata o hummus o qualsiasi altra pietanza gradita.
Rasa: dolce, acido, salato, pungente.
Guna: morbido, intenso, caldo.
Questo è un buon modo per rendere i peperoni adatti al Vāta, va bene anche per Kapha, per Pitta è un po’ riscaldante. Però può essere consumato abbinato ad una farinata, che è di potenza fredda, per un effetto armonico.