Patate e zucchine al forno con pesto di aromatiche

Ricetta di luglio 2021 - dosi per 4 persone

Ingredienti

600 g di patate
600 g di zucchine
Una manciata di erbe aromatiche fresche (basilico, menta, finocchietto…)
1 cucchiaio da minestra di pinoli
1 cucchiaino da caffè di trikatu (pepe lungo, pepe nero, zenzero secco in parti uguali)
2 cucchiai da minestra di olio extravergine di oliva
2 cucchiai da minestra di parmigiano o formaggio vecchio

Preparazione

Pulire le patate e le zucchine, tagliarle nel senso della lunghezza facendo fette delle spessore di circa 1/2 cm.

Lavare le aromatiche e frullarle in un tritatutto assieme ai pinoli, all’olio e al cucchiaino di trikatu, fino a trasformarle in crema morbida e piuttosto fluida.

Ungere una pirofila, mettere a strati patate, zucchine, (la verdura va salata man mano che si procede con gli strati), pesto e una spolverata di formaggio grattugiato, quindi infornare a 180° per circa 60-90 minuti.

 

Rasa: dolce, leggermente salato, pungente, amaro e astringente.
Guna: pesante, denso, oleoso.

 

Preparazione estiva semplice e gustosa, adatta a tutti i 3 dosha. Per Kapha, giusto per bilanciare i guna che lo aggravano, può essere aumentata la quantità di trikatu.

 

Trikatu

Trikatu: pepe lungo, pepe nero e zenzeroIl Trikatu è costituito da un mix in parti uguali di pepe nero, pepe lungo e zenzero.

Favorisce la digestione e migliora il metabolismo.

Può essere fatto fresco in casa con un macinaspezie (il pepe lungo si trova facilmente nelle drogherie o erboristerie più fornite), oppure può essere reperito pronto (alcune ditte di prodotti ayurvedici lo producono).

Autore
Author: jole