Vellutata di Topinambur con Yogurt Aromatico

vellutata di topinambur con yogurt aromatico ricetta vegetariana ayurvedica tridoshica
Ricetta di Gennaio 2019 - dosi per 4 persone

Ingredienti

600 g di topinambur (peso puliti)
1 piccola cipolla dorata
1 spicchio d’aglio
1 litro di brodo vegetale
1/2 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1/2 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1/2 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1/2 cucchiaino da caffè pepe rosso di Sechuan
Pepe nero a piacere
1 cucchiaio da minestra di prezzemolo tritato
Buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d’oliva
100 g di yogurt cremoso tipo greco
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

Preparazione

Mondare i topinambur e lasciarli a bagno in acqua acidulata con limone; pulire la cipolla e l’aglio e tritarli. Polverizzare le spezie, tranne il pepe nero e passarle nell’olio caldo, aggiungendo successivamente cipolla e aglio e, dopo qualche minuto, i topinambur ridotti in pezzetti. Lasciar insaporire per 10’, quindi aggiungere il brodo vegetale e lasciar cuocere coperto fino a quando i topinambur non siano completamente cotti e morbidi. Ridurre in crema con il frullatore ad immersione. Nel frattempo, grattugiare lo zenzero fresco e mescolarlo allo yogurt con un pizzico di sale di roccia. Servire la vellutata con un cucchiaio di yogurt, aggiungendo il prezzemolo tritato, la buccia di limone e una grattata di pepe a piacere.

Rasa: dolce, acido, salato, pungente e astringente.
Guna: ruvido, morbido, leggero, denso.

 

Pietanza abbastanza equilibrata, lo yogurt e le spezie rendono i topinambur meno disturbanti per i Vata, correggendone delicatamente i sapori e le qualità senza ridurne il beneficio per i Pitta e i Kapha.

Autore
Author: jole