Finocchi al profumo d’arancia

Ricetta Finocchi Al Profumo D’Arancia | Ayurvedic Point©, Milano
Ricetta di gennaio 2022 - dosi per 4 persone

Ingredienti

2 finocchi
1 pezzetto di porro
1 cucchiaio da minestra di mandorle pelate
1 cucchiaio da minestra di uva sultanina
4-5 pezzettini di buccia d’arancia (solo la parte arancione senza il bianco)
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 bacca d’anice stellato
2-3 foglie di salvia
Pepe nero
1 cucchiaio da minestra di ghī

Preparazione

Pulire il porro e tagliarlo a striscioline, pulire i finocchi e tagliarli a fette nel senso della lunghezza.

Scaldare il ghī in una padella, aggiungere le spezie, dopo qualche minuto il porro, i finocchi e la salvia.

Aggiustare di sale, far cuocere a fuoco medio rigirando spesso; a metà cottura circa aggiungere l’uva sultanina, le mandorle tritate e la buccia d’arancia.

Quando i finocchi risultano cotti, ma ancora “sostenuti”, correggere con pepe e servire.

Rasa: dolce, pungente, leggermente acido e leggermente amaro, salato.
Guna: leggero, leggermente untuoso e leggermente ruvido.

Contorno versatile che può accompagnare un secondo o un riso, fondamentalmente adatto a tutti i 3 dosha. Per Kapha si può aumentare la quantità di pepe, per Vāta e Pitta va bene così com’è.

Autore
Author: jole