Polpette di broccoli e polenta con purea

Polpette di broccoli e polenta con purea - Ricetta Ayurvedica Vegetariana Novembre | Ayurvedic Point©, Milano
Ricetta di novembre 2021 - dosi per 4 persone

Ingredienti

Per le polpette:
350 g di farina per polenta
250 g di broccoli
1 cucchiaio di ghī
Mix di spezie: coriandolo, finocchio, anice verde, cumino pestati con mortaio
Pepe e sale

Per la purea:
1/2 porro
250 g di zucca pulita
250 g di barbabietola
1 cucchiaio da minestra di pinoli
Mix di spezie come sopra
1 cucchiaino da tè di prezzemolo tritato
1 cucchiaio da minestra di ghī

Polpette

Mettere a bollire 1,5 litri di acqua in un paiolo di rame, quando bolle aggiungere il sale e versare a pioggia la farina da polenta mescolando continuamente.

A parte in una padella far insaporire il ghī con le spezie, aggiungere il broccolo pulito a pezzetti, correggere di sale e far cuocere fino a quando non sia possibile schiacciarlo con una forchetta.

Aggiungerlo alla polenta durante la cottura.

Quando la polenta è pronta (dopo circa 45-60 minuti), versarla sul vassoio di legno per polenta e lasciarla raffreddare.

Dare la forma alle polpette, adagiarle su una teglia unta con un po’ di ghī e farle cuocere in forno per circa 30 minuti a 200°, girandole dopo 20 minuti.

Purea

Preparare la purea facendo cuocere assieme nel ghī insaporito con le spezie il porro tagliato sottile e la zucca e la barbabietola tagliate a dadini; aggiungete anche i pinoli.

A cottura ultimata frullate tutto e aggiungete il prezzemolo, correggendo con una grattata di pepe.

Servite caldo accompagnando le polpette.

 

Rasa: dolce, astringente, un po’ pungente e salato.
Guna: morbido, denso, un po’ ruvido, grossolano.

 

Piatto autunnale equilibrato, nutriente, ma digeribile, adatto a tutti i 3 dosha. La ruvidità delle polpette è compensata dalla purea, il ghī con l’untuosità porta equilibrio alla secchezza dei broccoli e della farina di granoturco. Per Kapha si può abbondare con il pepe.

Autore
Author: jole