Ricetta di giugno 2021 - dosi per 4 persone
Ingredienti
330 g di farina di piselli
1 l d’acqua
4 cucchiai d’olio di mais
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino da caffè di ciascuna delle seguenti spezie: cumino, coriandolo, finocchio, curcuma
1/2 cucchiaino da caffè di trikatu (pepe lungo, pepe nero, zenzero secco in parti uguali)
2 cipollotti di media dimensione
Qualche ciuffo di finocchietto
Preparazione
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere l’acqua, mescolare con una frusta e lasciar riposare almeno 4 ore o anche una notte.
Aggiungere l’olio di mais, pepe nero e sale, lasciar riposare ancora, e nel frattempo far saltare il cipollotto in padella con le spezie (frantumando con mortaio quelle in semi) e l’olio d’oliva.
La padella dovrebbe essere utilizzabile anche in forno (eventualmente con manico estraibile).
Versare il composto di acqua e farina nella padella, unendo anche il finocchietto tritato, far cuocere per circa 15 minuti sul fuoco, quindi trasferire in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.
Far intiepidire prima di tagliare a fette per servire.
Rasa: dolce, astringente, salato, pungente.
Guna: denso, pesante, secco.
Preparazione ottima per Pitta, per Kapha abbondare con le spezie, soprattutto pepe e Trikatu, per Vāta è possibile aumentare leggermente la quantità d’olio, soprattutto quello d’oliva, per renderlo un po’ untuoso.