Consiglio di Maggio 2023
Carmen Tosto
Zenzero (Zingiber officinale), pepe nero (Piper nigrum) e pippali (Piper longum) compongono questa famosa formulazione ayurvedica.
Pungente penetrante e riscaldante, il Trikatu (Tri = tre e Kaṭu = piccante) favorisce il bilanciamento di Kapha, ma attenzione può aumentare Pitta e può decisamente disturbare Vāta.
Viene tradizionalmente utilizzato per favorire la digestione e stimolare il metabolismo ma i suoi utilizzi secondo la medicina ayurvedica sono diversi e numerosi.
Questa combinazione riscaldante favorisce anche la salute dei polmoni ed una respirazione più pulita, aiutando ad espellere il muco ed agendo su quella parte di Kapha che sostiene l’apparato respiratorio.
Utilizzato come una normale spezia, il trikatu si può aggiungere a molte pietanze in fase di cottura ma viene usato anche a freddo come condimento, alleggerisce le pietanze un po' pesanti.
È una combinazione vincente per chi sente ancora gli effetti della pigrizia invernale.