Zuppa speziata

Ricetta di Aprile / Maggio 2020 - dosi per 4 persone

Ingredienti

2 porri
3-4 carote di medie dimensioni
4 manciate di miglio (160 g circa)
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di fieno greco
2 cm circa di stecca di cannella
3-4 chiodi di garofano
1-2 cucchiaini da tè di zenzero fresco tritato
1 cucchiaino da caffè di curcuma
Pepe nero
Olio extravergine d’oliva
1.5 l di brodo vegetale

Preparazione

Far scoppiettare i semi di senape nell’olio, quindi aggiungere il fieno greco, la cannella e i chiodi di garofano e, dopo 1’-2’ il porro e le carote tagliati a rondelle.
Far appassire a fuoco basso e con coperchio, quindi aggiungere il brodo vegetale caldo e lo zenzero tritato.
Quando le verdure sono cotte, ma ancora consistenti, aggiungere il miglio, portare il tutto a cottura, aggiungere la curcuma e il pepe nero e servire.

Rasa: dolce, pungente, salato, leggermente astringente.
Guna: leggero, fluido, caldo, leggermente untuoso.

Preparazione di facile esecuzione, ottima per le persone con Agni instabile o basso e per il pasto serale. Perfetta per il periodo primaverile, ottima per il Kapha e i Vata. I Pitta possono consumarla riducendo la quantità di spezie.

Autore
Author: jole