LA RICETTA DEL MESE

RICETTE AYURVEDICHE A CURA DELLA DR.SSA BARBARA BERGNACH, MEDICO ESPERTO IN ĀYURVEDA, E DI VALTER RAVASI, TERAPISTA IN ĀYURVEDA

Ingredienti

240 g di avena decorticata
160 g (circa 2 mazzetti) di germogli di luppolo selvatico
30 g di foglie di aglio ursino
1 cucchiaino da tè di semi di canapa decorticati
1 cucchiaino da tè di pinoli
2 cucchiai da minestra d’olio extravergine d’oliva
3-4 bacche di cardamomo
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
Sale e pepe

Ingredienti

400 g di maltagliati 
20 foglie di cavolo nero 
2 cucchiai da minestra di pinoli
1 spicchio d’aglio
10 cm di porro
1-2 peperoncini
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da tè di semi di cumino
1 cucchiaino da tè di semi di finocchio
Olio extravergine d’oliva 

Ingredienti

Per una tortiera da 22 cm:
200 g di farina di grano tenero tipo 2
100 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
130 g di zucchero di canna chiaro
1 cucchiaio da minestra di zucchero di canna scuro grossolano
170 ml di succo di mela
30 ml di rum
70 ml d’olio di mais
1 limone
3 mele dolci di medie dimensioni (varietà Golden o Fuji)
1 cucchiaino da tè di cannella + una minima quantità da spolverare sulla superficie del dolce
1 cucchiaino da tè di zenzero in polvere
2 cucchiaini da tè di buccia d’arancia (in polvere o grattugiata al momento)
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di sale

Ingredienti

400 g di zucca pulita
400 g di verza
100 g di porro
200 g di ricotta fresca
3 foglie alloro
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
1/2 cucchiaino di semi di senape nera
1 pezzetto di peperoncino
Olio extravergine di oliva, sale e pepe

Ingredienti

2 finocchi di medie dimensioni
1 bastoncino di cannella di circa 3 cm
5 chiodi di garofano
4 foglie di salvia
50 g di pistacchi
1 cucchiaio di pangrattato
Pepe e sale
1 cucchiaio da minestra di ghi

Ingredienti

6-8 foglie di verza
300 g di zucca pulita
2 tazzine da caffè di fagioli borlotti secchi
1 porro
1/2 cucchiaino da caffè di assafetida
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1/2 cucchiaino da caffè di semi di cumino nero
1 piccolo peperoncino
1 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
1 cucchiaino da caffè di curcuma
Pepe nero
Origano
1 cucchiaio da minestra di olio d’oliva

Ingredienti

Per l’hummus

60 g (2 tazzine da caffè) di ceci secchi
200 g di barbabietole già pulite
5 foglie di alloro
1/2 cucchiaino da caffè di assafetida
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1/2 cucchiaino da caffè di pepe rosso di Sechuan
1/2 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
Il succo di 1/2-1 limone
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

Ingredienti

40 pomodori datterini o 20 tipo San Marzano
20 piccoli peperoni dolci di diversi colori
12 cucchiai da minestra di pangrattato
4 cucchiai da minestra di pinoli
2 cucchiai da minestra di capperi sotto sale
2 cucchiai da minestra di erbe aromatiche miste tritate (basilico, menta, erba cipollina, sedano)
2 cucchiaini da tè di semi di coriandolo
8 cucchiai da minestra di olio extravergine d'oliva 

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