La Ricetta del Mese

Ricette ayurvediche vegetariane a cura della dr.ssa Barbara Bergnach, medico esperto in Āyurveda, e di Valter Ravasi, tecnico in Āyurveda, autori del libro La saggezza del cibo


Torta Di Patate All’Erba Cipollina - Ricetta Vegetariana Ayurvedica | Ayurvedic Point©, Milano

Torta di patate all’erba cipollina

Ricetta di marzo 2022 - dosi per 4 persone

Ingredienti

1 kg di patate
1 mazzetto di erba cipollina
1 cucchiaino  da caffè di ciascuna delle seguenti spezie in semi: coriandolo, finocchio e cumino dei prati
1/2 cucchiaino da caffè di trikatu
1-2 cucchiai da minestra di olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Ricetta Hummus Mediterraneo | Ayurvedic Point©, Milano

Hummus mediterraneo

Ricetta di febbraio 2022 - dosi per 4 persone

Ingredienti

150 g di ceci secchi
1 avocado maturo
1 cucchiaio da minestra di pesto di olive verdi
2-3 lime
1-2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
3 foglie di alloro
1 cucchiaino da caffè di assafetida (se disponibile)
1 cucchiaino di caffè per ciascuna di queste spezie: semi di coriandolo, finocchio e cumino.
1 cucchiaino da caffè di curcuma
1 cucchiaino da tè di origano
Olio extravergine d’oliva
Pepe nero

Finocchi Al Profumo D’Arancia - Ricetta Ayurvedica Vegetariana Invernale | Ayurvedic Point©, Milano

Finocchi al profumo d’arancia

Ricetta di gennaio 2022 - dosi per 4 persone

Ingredienti

2 finocchi
1 pezzetto di porro
1 cucchiaio da minestra di mandorle pelate
1 cucchiaio da minestra di uva sultanina
4-5 pezzettini di buccia d’arancia (solo la parte arancione senza il bianco)
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 bacca d’anice stellato
2-3 foglie di salvia
Pepe nero
1 cucchiaio da minestra di ghī

Cavolo Cappuccio Viola Con Mela Renetta - Ricetta Ayurvedica Vegetariana | Ayurvedic Point©, Milano

Cappuccio viola con mela renetta

Ricetta di dicembre 2021 - dosi per 4 persone

Ingredienti

1 piccolo cavolo cappuccio viola
1 mela renetta
1 piccola cipolla dorata
1 cucchiaino da tè colmo di un mix delle seguenti spezie pestate a mortaio: coriandolo, finocchio, cumino, cumino dei prati (Carum carvi), anice verde
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape
1 cucchiaio da minestra di ghī
Pepe e sale

Polpette di broccoli e polenta con purea - Ricetta Ayurvedica Vegetariana Novembre | Ayurvedic Point©, Milano

Polpette di broccoli e polenta con purea

Ricetta di novembre 2021 - dosi per 4 persone

Ingredienti

Per le polpette:
350 g di farina per polenta
250 g di broccoli
1 cucchiaio di ghī
Mix di spezie: coriandolo, finocchio, anice verde, cumino pestati con mortaio
Pepe e sale

Per la purea:
1/2 porro
250 g di zucca pulita
250 g di barbabietola
1 cucchiaio da minestra di pinoli
Mix di spezie come sopra
1 cucchiaino da tè di prezzemolo tritato
1 cucchiaio da minestra di ghī

Ricetta di Settembre: Granola del Campo di Sotto | Ayurvedic Point©

Granola del Campo di Sotto

Ricetta di ottobre 2021 - dosi per 4 persone

Ingredienti

2 bicchieri di fiocchi d’avena integrali grandi
1/2 bicchiere di cocco grattugiato
1/2 bicchiere di frutta secca: mandorle, nocciole, noci
3/4 di bicchiere di semi: girasole, zucca
3/4 di bicchiere di sciroppo di riso
1/4 di bicchiere di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio da minestra di spezie dolci in polvere, per esempio il mix per pan pepato
1 pizzico di sale
6 datteri

Gigli con Pesto di Cavolo Nero - ricetta ayurvedica vegetariana di settembre | Ayurvedic Point©, Milano

Gigli con pesto di cavolo nero

Ricetta di settembre 2021 - dosi per 4 persone

Ingredienti

Per il pesto:
5 foglie di cavolo nero
6 noci
1 cucchiaio da minestra di pinoli
Olio extravergine d’oliva, sale e pepe

Per la pasta:
320 g di pasta corta integrale
2 patate di media grandezza
300 g di fagiolini

Peperoni al pepe e spezie dolci - ricetta ayurvedica vegetariana estiva | Ayurvedic Point©, Milano

Peperoni al pepe e spezie dolci

Ricetta di agosto 2021 - dosi per 4 persone

Ingredienti

1 grossa cipolla (bianca o viola)
4 peperoni gialli e rossi
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 bacca di anice stellato
1 piccola stecca di cannella (circa 2 cm)
Miscela di pepi (nero, verde, rosso, Malabar…)
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
Olio extravergine di oliva

Patate e zucchine al forno con pesto di aromatiche

Ricetta di luglio 2021 - dosi per 4 persone

Ingredienti

600 g di patate
600 g di zucchine
Una manciata di erbe aromatiche fresche (basilico, menta, finocchietto…)
1 cucchiaio da minestra di pinoli
1 cucchiaino da caffè di trikatu (pepe lungo, pepe nero, zenzero secco in parti uguali)
2 cucchiai da minestra di olio extravergine di oliva
2 cucchiai da minestra di parmigiano o formaggio vecchio

Farinata di piselli al cipollotto e finocchietto | Ricetta Ayurvedica Vegetariana - Ayurvedic Point©, Milano

Farinata di piselli al cipollotto e finocchietto

Ricetta di giugno 2021 - dosi per 4 persone

Ingredienti

330 g di farina di piselli
1 l d’acqua
4 cucchiai d’olio di mais
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino da caffè di ciascuna delle seguenti spezie: cumino, coriandolo, finocchio, curcuma
1/2 cucchiaino da caffè di trikatu (pepe lungo, pepe nero, zenzero secco in parti uguali)
2 cipollotti di media dimensione
Qualche ciuffo di finocchietto

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