dosi per 4 persone
Ingredienti:
4 cespi di radicchio tipo Verona
8 cucchiai da minestra di pane grattugiato
6 cucchiai da minestra di olio extravergine di oliva
8/10 olive nere tostate
12 capperi
6 noci
1 spicchio aglio
Peperoncino
Pepe
Sale
Preparazione:
Lavare i cespi di radicchio allargandoli (come si fa con i carciofi ripieni).
Tritare grossolanamente noci, olive, capperi e aglio.
In un piatto mescolare tutti gli ingredienti aggiustando di sale e pepe, dando la consistenza di una crema densa (eventualmente aggiungere altro pangrattato o olio secondo le necessità).
Dividere il composto nei 4 cespi, metterli in una casseruola sufficientemente alta con un po' d'olio, un po' di aglio e, a piacere, un peperoncino. Coprire e far cuocere per 20/30 minuti.
A metà cottura versare un goccio d'olio sopra il radicchio.
Guna: leggero, untuoso, morbido, liscio.
Rasa: dolce, amaro, pungente, salato, leggermente acido e astringente.
È un piatto sufficientemente equilibrato, contiene tutti i sei sapori.
La leggerezza del radicchio è mitigata dall'untuosità di olio, olive e noci, rendendo questo piatto adatto al Vata.
Per il Kapha va bene, il Pitta non utilizzi il peperoncino in cottura.