FARRO CON VERDURE

Ingredienti

200 g di farro decorticato
300 g di zucca pulita
300 g di finocchio pulito (circa 2 finocchi di media grandezza)
10 cm circa di porro
1 cucchiaino da the di semi di coriandolo
1 cucchiaino da the di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
3 chiodi di garofano
1 cucchiaino da the di zenzero fresco tritato
3 foglie di salvia
1 cucchiaio di ghi 
400 ml di brodo vegetale

Preparazione

Mettere il farro in ammollo in acqua fredda per almeno 2 ore, quindi scolarlo, sciacquarlo e farlo cuocere con il brodo vegetale in una casseruola, coperto e a fuoco basso fino a completo assorbimento del liquido.
Pulire zucca e finocchi e tagliarli a dadini, pulire il porro e tagliarlo a rondelle. 
Scaldare il ghi in un tegame, aggiungere i semi di senape e, dopo un po' anche le altre spezie pestate in un mortaio (con l'eccezione dei chiodi di garofano, che vengono utilizzati interi). 
Quando i semi di senape iniziano a scoppiettare, aggiungere le verdure e le foglie di salvia spezzettate, salare, coprire e cuocere a fuoco medio. A metà  cottura unire anche lo zenzero.
Far saltare il farro cotto con le verdure e servire in tavola.

Caratteristiche

Guna: leggermente caldo, leggermente untuoso, denso, leggermente vischioso.
Rasa: dolce, leggermente pungente, salato, leggermente astringente.


Piatto adatto soprattutto a Vata e a Kapha, grazie alle qualità  leggermente riscaldanti del farro e delle spezie utilizzate; volendo, per Kapha, si può sostituire il ghi con olio d'oliva e aggiungere una generosa grattata di pepe nero alla fine. Per Pitta risulta leggermente riscaldante, in questo caso possiamo evitare di aggiungere lo zenzero.

Autore
Author: Dr. Antonio Morandi