Finocchi gratinati

Published in LA RICETTA DEL MESE

Ingredienti

2 finocchi di medie dimensioni
1 bastoncino di cannella di circa 3 cm
5 chiodi di garofano
4 foglie di salvia
50 g di pistacchi
1 cucchiaio di pangrattato
Pepe e sale
1 cucchiaio da minestra di ghi

Preparazione

Pulire i finocchi, tagliarli a metà nel senso della lunghezza e quindi a fette dello spessore di circa 1 cm sempre nel senso della lunghezza.
Adagiarli su una teglia da forno unta con una parte del ghi, aggiungere la cannella spezzettata, i chiodi di garofano e la salvia, salare e infornare a 200o.
Dopo circa 20’ spolverizzarli con i pistacchi tritati e il pangrattato, aggiungere il restante ghi a fiocchi sulla superficie e far gratinare per circa 15’, o comunque fino a quando la superficie non si colori e diventi croccante.
Servirli con una grattata di pepe nero a piacere.

 

Rasa: dolce, leggermente salato e pungente.
Guna: leggermente ruvido, untuoso.

 

Piatto goloso, abbastanza equilibrato per i 3 dosha. Perfetto così com’è per i Vata, per i Kapha abbondare con il pepe, che invece è meglio evitare per i Pitta.

 

 

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