Dadolata di melanzane e tofu

Dadolata di melanzane e tofu | Ricetta ayurvedica - Ayurvedic Point©, Milano
Ricetta di Luglio 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti

400 g di melanzane
250 g di tofu
10 olive nere
1 cipollotto 
1 spicchio d’aglio
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo 
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino 
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio 
4-5 grani di pepe rosso
1 piccolo peperoncino
2 cucchiai da minestra di shoyu 
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d’oliva
Sale

 

Preparazione

In una capiente padella scaldare i semi di senape nell’olio finché non iniziano a scoppiettare, quindi aggiungere le altre spezie pestate in un mortaio e il peperoncino.
Dopo 1’-2’ aggiungere il cipollotto tritato, lo spicchio d’aglio intero o tritato e melanzane e tofu tagliati a dadi, assieme al rosmarino e alle olive.
Far cuocere a fuoco medio per il tempo necessario ad ammorbidire le melanzane e far arrostire un po’ il tofu (20’ circa), quindi aggiungere lo shoyu, far svaporare e servire, correggendo eventualmente di sale (lo shoyu è di per sé salato, quindi potrebbe non essere necessario)

 

Rasa: dolce, acido, salato, pungente, leggermente amaro e leggermente astringente..
Guna: leggero, un po’ secco, morbido.

 

Tempi di cottura:

30-40 minuti

 

Preparazione perfetta per il Kapha, non aggrava molto il Vāta, mentre è decisamente poco adatto al Pitta.

Lo shoyu è un condimento fermentato della cucina macrobiotica, il sapore leggermente acido e decisamente salato compensa la fredda dolcezza del tofu, rendendo lo stesso più digeribile. 

 

 

 

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Author: ayurvedicpoint