CREMA DI CAVOLFIORE

Ingredienti

1 cavolfiore grande
4 patate di media grandezza
5 foglie d'alloro
600 ml di latte di mandorle
200 ml d'acqua
12 stimmi di zafferano
Pepe garofanato
Noce moscata
Sale q.b.

Preparazione

Il latte di mandorle può essere acquistato pronto o, meglio, fatto in casa; la preparazione è molto semplice.
Per il latte di mandorle servono 150 g di mandorle pelate e 800-1000 ml d'acqua.
Mettere le mandorle a bagno con una parte dell'acqua per 4-5 ore, quindi frullarle con l'intera dose d'acqua e filtrare con un colino ed una garza.
Le mandorle che restano possono essere usate per dolcetti o altre ricette, il latte è invece pronto per l'uso.
Pulire il cavolfiore e tagliarlo a cimette, pulire le patate e tagliarle a pezzi grossi, unire le verdure e l'alloro al latte di mandorle ed all'acqua, aggiungere il sale e portare ad ebollizione.
Cuocere fino a quando le verdure non sono morbide, quindi togliere l'alloro e frullare, aggiungere lo zafferano e lasciar riposare circa mezz'ora.
Prima di servire, scaldare se necessario, aggiungere una grattata di  noce moscata ed il pepe garofanato a piacere.


Guna: morbido, liscio, trasparente, fluido, leggermente untuoso.
Rasa: dolce, leggermente pungente.

È una pietanza delicatissima, molto adatta al Pitta. Aggrava solo leggermente il Vata, il Kapha non viene sbilanciato, meglio però, per quest'ultimo, un'aggiunta di pepe nero.

Le mandorle avanzate dalla preparazione del latte possono essere usate per dei dolcetti frullandole con uguale quantità di uvetta, oppure, sbriciolandolo nella preparazione di torte, torte salate, mele in padella o quant'altro la fantasia possa suggerire.

 

Autore
Author: gabriella