ASPARAGI CON CREMA DI MANDORLE E NOCI

Ingredienti

1 kg di asparagi verdi o bianchi
100 g di mandorle sgusciate
100 g di gherigli di noce
1 cucchiaio da minestra di succo di limone
Pepe a piacere
1 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
Cerfoglio fresco tritato 1 cucchiaio
Erba cipollina fresca tritata 1 cucchiaio
Sale q.b.
Olio d'oliva extravergine
Aceto balsamico

Preparazione

Cuocere gli asparagi a vapore dopo averli mondati.
Per la salsa frullare mandorle e noci (lasciate a bagno in acqua per almeno 12 ore) assieme alle aromatiche, alle spezie, al limone ed al sale, aggiungendo circa 1 tazza da tè del liquido di cottura degli asparagi.
Deve risultare una crema densa ed omogenea.
Disporre gli asparagi nel piatto, condirli con una vinaigrette preparata con olio d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe, aggiungere la salsa e servire.

Guna: freddo, morbido, leggermente untuoso, denso.
Rasa: dolce, amaro, leggermente acido, pungente ed astringente.

È un piatto ottimo per Pitta, ma abbastanza equilibrato anche per gli altri Dosha. Per Kapha può essere aumentata la quantità di pepe e zenzero, e ridotta la porzione di salsa.

 

Autore
Author: gabriella