Kichadi di zucca e lenticchie

Kichadi di zucca e lenticchie | Ayurvedic Point©, Milano
Dosi per 4 persone

Ingredienti

2 tazzine da caffè di riso integrale
2 tazzine da caffè di lenticchie rosse decorticate 
200 g di zucca pulita
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di curcuma
Pepe nero
1-2 cucchiaini di zenzero fresco tritato
5 foglie di alloro
1-2 cucchiaini di ghi
Sale

Preparazione

In una casseruola far andare nel ghi coriandolo, finocchio, cumino e anice verde frantumati in un mortaio e i semi di senape interi finché questi ultimi non iniziano a scoppiettare.
Aggiungere la zucca tagliata a dadini assieme al riso e alle lenticchie, far insaporire, quindi aggiungere l'alloro e 16 tazzine da caffè di acqua, salare e, quando arriva ad  ebollizione, abbassare il fuoco al minimo e coprire.
Il kichadi dovrà cuocere per circa un'ora, verso fine cottura possiamo aggiungere lo zenzero tritato e, giusto prima di spegnere il fuoco, la curcuma e il pepe.

Rasa: dolce, pungente, salato, leggermente astringente e leggermente amaro.
Guna: morbido, chiaro, leggero, leggermente untuoso.

È un piatto tridoshico, particolarmente indicato in situazioni in cui il fuoco digestivo è basso, come la convalescenza, o per un pasto leggero e nutriente, magari serale.

 

Kichadi di zucca e lenticchie piatto ayurvedico tridoshico

Autore
Author: Dr. Antonio Morandi