ZUCCHINE RIPIENE

Ingredienti

4 grosse zucchine
125 g di tofu
10 noci
2 cm circa di porro
3 cucchiai da minestra di pane grattugiato
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 piccolo peperoncino
1 cucchiaio da minestra di prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione

Tagliare a metà nel senso della lunghezza le zucchine e togliere la polpa con uno scavino.
In una padella far saltare i semi di senape con 1 cucchiaio d'olio, quindi aggiungere il peperoncino ed il coriandolo e, dopo qualche minuto, il porro tritato, la polpa delle zucchine e le noci spezzettate grossolanamente. Aggiungere il tofu tagliato a dadini e far cuocere circa 10 minuti.
Versare in un mixer e frullare unitamente al prezzemolo (togliendo, prima, il peperoncino), fino ad ottenere un composto morbido a cui verrà aggiunto il pane grattugiato.
Riempire le zucchine, disporle in una teglia unta con un po' d'olio, aggiungere sulla superficie  un po' di pan grattato e un filo d'olio e infornare a 180º per circa 30-40 minuti.

Sapori: dolce, salato, pungente e leggermente amaro.

Qualità: ruvido, denso, grossolano, leggermente untuoso.

Piatto abbastanza equilibrato, la pesantezza e freddezza delle zucchine e del tofu viene bilanciata dalle spezie e dalla preparazione in forno, che asciuga il tutto. Per i Pitta possiamo omettere il peperoncino, per Vata e Kapha va bene così com'è.
Se avanza composto, si possono riempire dei fiori di zucchina (togliendo prima i pistilli) o preparare dei crostini.

 

Autore
Author: gabriella